ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.

Утилизация в BMW.

Уже на этапе разработки и производства новых автомобилей BMW обеспечивает их экологичную вторичную переработку в дальнейшем.
За счет применения пригодных для повторного использования пластмасс, ограничения номенклатуры сортов и раздельной утилизации материалов BMW обеспечивает высокую эффективность вторичной переработки старых автомобилей.
Благодаря такому подходу BMW Group занимает ведущую позицию в индексе устойчивого развития Доу – Джонса.

Экологичная вторичная переработка

ЭКОЛОГИЧНАЯ ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА.

Новые методы вторичной переработки автомобилей: вторичная переработка старых автомобилей производится сертифицированными предприятиями, специализирующимися на утилизации автомобилей. Каждый килограмм автомобильного лома подвергается оптимальной с экологической и экономической точек зрения переработке. Ценное сырье возвращается в производственный цикл, что не допускает дополнительного загрязнения окружающей среды. Контролируемая сдача, подготовка, разборка и вторичная переработка остальных компонентов автомобиля составляют четырехэтапный процесс экологичной утилизации старых автомобилей.

  • Контролируемая приемка

    Утилизация автомобиля начинается с контролируемой сдачи в пункт приема или на сертифицированное предприятие по вторичной переработке. Только здесь выдается акт об утилизации, который часто требуется для снятия автомобиля с учета в месте регистрации.

  • Слив рабочих жидкостей

    На этапе предварительной обработки в первую очередь вызывается срабатывание надувных подушек безопасности и других пиротехнических модулей. Собственно утилизация начинается со сдачи рабочих жидкостей на так называемом стенде для слива рабочих жидкостей. В частности, здесь производится откачивание хладагента из системы кондиционирования и тормозной жидкости, слив охлаждающей жидкости, моторного и трансмиссионного масел, а также откачивание топлива при помощи специального отсасывающего устройства со встроенным сверлом. Разные жидкости сливаются в отдельные контейнеры для хранения и перерабатываются или используются повторно на специализированных предприятиях.

  • Разборка

    Согласно требованиям законодательства в дальнейшем 85 из 100 килограммов старого автомобиля должны будут повторно использоваться в качестве деталей или подвергаться вторичной переработке как материал. В отношении металлических частей данное требование уже давно выполняется. Стекло и многие пластмассы уже сегодня могут быть возвращены в производственный цикл, что существенно повышает уровень их экологической безопасности. В этой области BMW Group достигла больших успехов благодаря использованию новых технологий. Профессионально разобранные двигатели пригодны для обработки и вторичного использования по технологии так называемой высококачественной утилизации.

  • Вторичная переработка остальных компонентов автомобиля

    Автомобили после разборки отправляются для дальнейшей переработки на предприятия по измельчению отходов. Здесь остатки кузова измельчаются на куски величиной с ладонь и сортируются. Пластмассы, текстиль, железо и цветные металлы подвергаются дальнейшей переработке.

Design for Recycling

DESIGN FOR RECYCLING.

Инженеры подразделения BMW Design for Recycling заблаговременно разрабатывают способы эффективной и экологичной вторичной переработки и утилизации старых автомобилей. Поэтому утилизация является неотъемлемой составной частью процесса создания изделия. Это позволяет на раннем этапе учитывать важные с точки зрения утилизации аспекты, такие как компоновка деталей, выбор материалов и технология соединений.
Еще одной задачей является более активное использование уже переработанных материалов высокого качества в новых автомобилях. Таким образом формируется замкнутый цикл использования материалов.

ВСЕ УСЛУГИ BMW GROUP.

Детали, изготовленные с расчетом на повторное использование

ДЕТАЛИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ С РАСЧЕТОМ НА ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

BMW преследует масштабную цель сведения к минимуму воздействия на окружающую среду в течение всего срока службы автомобиля. Кроме того, уже на этапе разработки и производства каждого нового автомобиля закладываются основы его экологичной утилизации.

  • Мероприятия по экологичной вторичной переработке

    • На этапе разработки конструкторы оценивают все детали с точки зрения их пригодности для вторичного использования и документируют результаты на чертеже детали.
    • Для крупных деталей, например, облицовки бамперов, кокпита и т. д разрабатываются концепции вторичной переработки.
    • При выборе материалов сокращается номенклатура сортов и ограничивается использование не подлежащих вторичной переработке материалов.
    • Выбор подходящих, продуманных технологий соединений обеспечивает возможность разборки деталей с параллельной сортировкой.
    • Путем оценки эксплуатационного ресурса («Life Cycle Assessment») систематически оценивается воздействие деталей на окружающую среду.
    • Посредством виртуального и физического анализа разборки обеспечивается достижение каждым автомобилем BMW поставленных целей.
    • Знания, полученные в результате анализа разборки, BMW передает в рамках тренингов и в виде подробной документации всем заинтересованным участникам процесса вторичной переработки.

  • Эффективное повторное использование автомобилей BMW

    Благодаря перечисленным мероприятиям для всех автомобилей BMW обеспечивается выполнение следующих условий:
    • через единый интерфейс может быть вызвано срабатывание всех пиротехнических компонентов, например, надувных подушек безопасности и натяжителей ремня безопасности,
    • быстрое и полное извлечение всех рабочих жидкостей, таких как масла, топливо, охлаждающая и тормозная жидкости, хладагент системы кондиционирования и т. д., путем засверливания или использования сливного отверстия,
    • на пластмассовые детали, масса которых превышает 200 г, наносится маркировка с обозначением материала,
    • крупные пластмассовые детали, пригодные для эффективной вторичной переработки, быстро и просто демонтируются.

Приемка старых автомобилей

ПРИЕМКА СТАРЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.

Исходя из вышеизложенного, каждый последний владелец должен сдать свой старый автомобиль в пункт приема, в другую аналогичную службу или на сертифицированное предприятие по вторичной переработке. Здесь выдается акт об утилизации, который необходимо предъявить для снятия автомобиля с учета в месте регистрации.
Уполномоченные BMW пункты приема принимают зарегистрированные старые автомобили BMW бесплатно. Необходимые условия данной бесплатной приемки:
Старый автомобиль должен быть в надлежащей комплектации (в особенности это касается двигателя, приводного агрегата, кузова, катализатора, измерительных электронных компонентов и других важных деталей) и без отходов.